В корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО

Anonimus
  • Зеленая аптека
  • 10.03.2014
  • 94
  • 0

амарантовое масло 2.JPG

История амаранта

Амарант, из которого получают это известное своими полезными свойствами на весь мир масло, представляет собой однолетнее травянистое необычной красоты растение. Оно имеет очень привлекательный внешний вид, поэтому его нередко можно встретить на клумбах на дачных или приусадебных участках. Однако, амарант способен подарить не только удовольствие с точки зрения эстетики, ведь растение обладает уникальной силой.

Родиной этого растения считается Южная и Центральная Америка. Известно растение также под именем “пшеница инков”, поскольку именно у древних инков оно было возведено в ранг культового и считалось наравне с кукурузой основным злаком. Затем амарант попал в Китай и Индию, где тоже прижился и стал очень востребованным. Местное население этих стран искренне считало, что растение ниспослано им самим Богом, поэтому в религиозные праздники из амаранта готовят лакомство чем-то напоминающее воздушную кукурузу.

В Японии зелень этого растения рекомендуют к регулярному употреблению в пищу и по ценности сравнивают с кальмаром.

В Европу растение попала около четырех сотен лет тому назад. Сегодня амарант культивируется во многих европейских странах, включая Россию. Правда, в России на протяжении остаточно длительного периода времени растение находило применение лишь, как декоративное растение, а также кормовая культура для свиней и рогатого скота. Животные с большим удовольствием питались кормами с амарантом, видимо, интуитивно понимая, насколько он полезен для их здоровья.

Сегодня ситуация резко изменилась в лучшую сторону, и в нашей стране также оценили по достоинству целебную силу получаемого из растения масла. Амарант признан самой перспективной зерновой культурой нового 21-го века продовольственной программой ООН за его уникальные лечебные и пищевые свойства. В настоящее время известно более девяноста сортов удивительного растения амарант.

Масло получают, как правило, из семян амаранта методом холодного отжима, но для некоторых целей масло получают из цветков, листьев или стеблей, используя другие способы получения.

В чем же кроется секрет такой популярности амарантового масла в современном мире

А секрет весьма прост и заключается в уникальном составе этого уникального продукта растительного происхождения.  В продукте присутствует витамин Е, который в этом масле находится в активной форме, что значительно увеличивает его известные всем антиоксидантные свойства. Также масло богато скваленом, являющимся одним из наиболее ценных биологически активных веществ, выполняющих важную роль в человеческом организме, регулируя липидный и стероидный обмены. В результате простого химического взаимодействия сквалена с водой сквален получает способность не просто задерживать кислород, но и насыщать им органы и ткани человеческого организма. Благодаря насыщению кислородом увеличивается усвоение организмом различных питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также снижается риск получения ряда заболеваний, опасных для жизни, включая онкологические.

Сквален является естественным компонентом, который входит в клеточный состав различных человеческих органов, поэтому, когда он попадает в организм человека вместе с амарантовым маслом, то без затруднений проникает внутрь организма и превращается в витамин D.

В состав масла из амаранта также входят поли и мононенасыщенные полезные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9 и другие), витамины В1, В2, D, каротиноиды (с их помощью происходит синтез жирорастворимого витамина А), фитостеролы, микро и макроэлементы. Что касается содержания фосфора, магния, кальция, калия и железа, то в масле амаранта оно выше, чем в цельном молоке.

Готовое амарантовое масло, обладающее очень приятным ореховым вкусом и ароматом, нашло широкое применение в кулинарии.

Амарантовое масло - использование в медицине

амарантовое масло.JPGВ медицинских целях амарантовое масло применяется очень широко как для лечения различных заболеваний, так и в качестве профилактической меры. Витамин Е и сквален способны противостоять преждевременному старению организма, оказывают положительное влияние на нормализацию работы сердечно – сосудистой системы, благодаря способности понижать в крови уровень вредного холестерина, что препятствует образованию бляшек, приводящих к опасным для жизни тромбам. Поэтому специалисты рекомендуют применять масло  при различных заболеваниях сердца.

Витамин Е помогает работе репродуктивной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают деятельность многих важных систем (нервной, половой, эндокринной), а также способствуют выведению из организма ненужных шлаков, вредных веществ, а также тяжелых металлов и солей.

Введение в ежедневное употребление амарантового масла рекомендуется в профилактических целях, а также в составе комплексного лечения для целого ряда заболеваний:

- различные болезни желудочного – кишечного тракта;

- гепатит (как вирусного, так и алкогольного происхождения);

- панкреатит;

- колит;

- гастрит;

- тяжелые нервные расстройства;

- болезнь Альцгеймера.

При этих заболеваниях амарантовое масло оказывает помощь, благодаря содержания целого комплекса веществ, оказывающих ранозаживляющее и противовоспалительное действие (каротиноиды, витамин Е, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты).  Такие вещества, как аргинин, сквален и метионин защищают печень от вредного действия токсинов и жировой дистрофии.

Очень помогает наружное применение амарантового масла при лечении повреждений кожи различного характера, а также лечении дерматологических заболеваний. Даже неизлечимый псориаз готов отступить. Входящие в состав элементы оказывают на поврежденный кожный покров противовоспалительное и заживляющее действие. Для ускорения процессов регенерации врачи рекомендуют наряду с масляными компрессами употребление масла внутрь.

Важную роль играет масло этого уникального растения при лечении анемии, заболеваний горла и полости рта ( в этом случае также необходимо употреблять масло внутрь и делать им полоскания).

Используют продукт для лечения ожирения и сахарного диабета второго типа. Эффективен продукт, как профилактическое средство от глазной катаракты. Если ежедневно принимать амарантовое масло, то оно не только укрепляет иммунную систему, но и дает прекрасный омолаживающий эффект. Положительный результат виден уже через месяц после начала приема.

Для тех, кто страдает головными болями, мучается от бессонницы, которую вызвал нервных стресс, впадает в депрессию, врачи также рекомендуют начать употреблять масло амаранты. Ведь именно в этом масле содержится уникальная аминокислота триптофан, которая служит в организме человека источником вырабатывания так называемого “гормона счастья” серотонина, а также магний, благотворно влияющий на нормализацию работы нервной системы.

Сквален и аминокислота лизин, содержание которых весьма высоко в масле из амаранта, помогает в лечении грибковых и вирусных заболеваний, а также такого заболевания, как туберкулез.

Поскольку в состав масла входит большое количество антиоксидантов, готовых встать на защиту человеческого организма от вредных канцерогенов и ненужных свободных радикалов, способствующих развитию опухолей злокачественного характера, то его применяют и в целях эффективной борьбы с раковыми заболеваниями. Настоятельно врачи рекомендуют употребление масла амаранты для тех, кто проходит курс химиотерапии.

Если взять за правило ежедневно употреблять это уникальное масло, то это поможет укреплению мышечной ткани. Поскольку в масле достаточное количество веществ, которые способствуют формированию костной ткани и хрящевой, то оно весьма полезно при профилактике и лечении заболеваний суставов, позвоночника, костей.

Амарантовое масло не имеет никаких противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют принимать детям, людям в пожилом возрасте, беременным и кормящим женщинам.

Использование масла амаранта в косметологии

семена амарантаАмарантовое масло входит в состав множества современных масок для лица, поскольку способствуют не только смягчению, питанию и увлажнению кожи, но и ее омоложению. Крема с амарантовым маслом давно по достоинству оценили женщины, которые ухаживают за собой и стремятся к тому, чтобы их кожа выглядела сияющей, здоровой, была эластичной и упругой. Добавляется масло и в средства, способствующие отбеливаю кожи.

Благодаря  применению амарантового масла в средствах ухода за кожей лица замедляется процесс старения, разглаживаются уже имеющиеся морщинки, а новые не спешат появляться. Также амарантовое масло применяется в кремах по уходу за кожей шеи и декольте и всего тела. Начать ухаживать за собой никогда не поздно. Современные женщины способны не просто замедлить, а практически остановить процесс увядания кожи. Достаточно лишь начать активно пользоваться уникальными по степени эффективности воздействия на кожу средствами с добавлением амарантового масла. Быть красивой и здоровой, как внешне, так и внутренне в настоящее время могут позволить себе все.

Используют продукт и для добавления в крема для проведения массажа, направленного на эффективную борьбу со столь нелюбим всеми женщинами мира целлюлитом. Амарантовое масло входит в состав и различных средств защиты от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.

Комментарии (0)
Похожие статьи
Если вы забыли пароль, введите E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставьте сообщение и наш сотрудник свяжется с Вами