В корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Зеленая гречка - состав и полезные свойства

Верейкина Наталья Верейкина
  • Зеленая аптека
  • 12.08.2015
  • 263
  • 0
Зеленая гречка - состав и полезные свойства

Зеленая гречка - продукт из категории "новое - это хорошо забытое старое". Причем, не такое уж и старое. Еще в 60-е годы 20 века вся гречневая крупа в СССР продавалась зеленой, не обжаренной. И только после поездки Никиты Хрущева в США, гречку начали подвергать обжариванию. Причина - обжаренная гречка долше и проще...хранится! А то, что живой продукт в процессе обработки теряет до половины своей пользы - такая для той поры мелочь... 

Сегодня мы говорим о пользе живой, зеленой гречневой крупы. Зеленая гречка богата полезными витаминами и микроэлементами. В ее состав входит фосфор, йод, цинк, кобальт, бор, витамины группы В,РР, Р, витамин Е, магний, никель, железо, медь, щавелевая кислота, рутин и калий.В зеленой гречке содержится в среднем от 3 до 5 раз больше полезных веществ, чем в любых других крупах. Благодаря витамину Е, входящему в состав гречихи, регулярное включение в рацион гречневой каши положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также снижает риск возникновения раковых опухолей.

ростки амаранта.JPG

Железо, которым также богата гречка, помогает насыщать организм кислородом. Благодаря содержанию железа, пророщенная гречка способна повысить уровень гемоглобина в крови, что особенно актуально во время беременности. 

Содержащийся в продукте магний убережет от депрессий, а кальций в сочетании с медью фосфором и цинком защитят кости, укрепят ногти и помогут бороться с зубным кариесом.

Гречка – источник сложных углеводов, поэтому даже при термической обработке гречневая крупа достаточно эффективна в качестве основного компонента различных диет. Сложные углеводы медленно перевариваются человеческим организмом, в результате чего притупляется чувство голода.

Гистидин, содержащийся в гречневой крупе, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

b3e2b0b2.jpgВ составе гречки находится и фолиевая кислота, которая способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, особенно полезна гречиха детям, чья иммунная система наиболее уязвима.

Протеин, содержащийся в гречке, нормализует обменные процессы в организме. Гречневая крупа богата клетчаткой, которая при регулярном употреблении в пищу положительно влияет на органы пищеварения, улучшает работу желудка, выводит из организма шлаки, токсины, а также снижает уровень холестерина.

Рутин в составе зеленой гречки способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является прекрасной профилактикой геморроя и варикозного расширения вен, способствует скорейшему заживлению язв, предупреждает заболевания поджелудочной железы и пищеварительного тракта, является эффективным средством от запоров.

Также в живой гречке содержатся такие полезные вещества, как цитрин и цистин – важные аминокислоты, которые помогают выводить радиоактивные вещества из органов и тканей человеческого тела.  

Комментарии (0)
Похожие статьи
Если вы забыли пароль, введите E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставьте сообщение и наш сотрудник свяжется с Вами