В корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Все диеты одинаковые!

Anonimus
  • Худеем здорово
  • 02.07.2014
  • 112
  • 0
Все диеты одинаковые!

Главное - меньше есть!

Учёные из Канады утверждают - все популярные диеты примерно одинаковы, и искать среди них самую эффективную большого смысла нет. Главное - не сама диета, а то, насколько строго вы её придерживаетесь.

Или - или

Все модные диеты, независимо от того, как их фантастически представляют и рекламируют, учёные разбили на две принципиальные группы.

Кстати
Увеличение веса всего на 2-5 кг увеличивает давление крови. Этот эффект впервые доказан в эксперименте американских учёных из Сан-Франциско.

В одну вошли низкожировые диеты (в них резко ограничено потребление любых жиров), в другую - низко­углеводные. Так называют диеты, в которых наложен почти полный запрет на потребление продуктов с углеводами, особенно с теми, которые быстро усваиваются организмом. Это не только сахар, сласти и мучное, но и все каши, фрукты, очень многие напитки и молочные продукты, и резкое ограничение даже цельнозернового хлеба (а в определённых случаях он бывает под полным запретом). 

Диеты могут называться по-разному, говорить про них могут всё что угодно, доказывая с пеной у рта, что они революционные, что абсолютно отличаются от всего, созданного ранее, но… третьего не дано. Если диета работает и помогает снижать вес, то главным в ней будет низкий уровень или углеводов, или жиров. Это можно маскировать, называя диету высоко­белковой, высокожирной или ещё бог знает как. 

Но подчеркнём, главное - это или - или: резкое ограничение или жиров, или углеводов. 

Канадцы выяснили, что средняя потеря веса за полгода сидения на низкоуглеводной диете - 8,73 кг. При низкожировой диете чуть ниже - 7,25 кг. Но это несущественно, тем более что если продолжать соблюдать диету и дальше, то после года потеря веса будет практически одинаковой - чуть больше 7 кг за следующее полугодие и в том и в другом случае. Что ещё раз доказывает - все диеты имеют примерно одинаковую эффективность. Учёные заявляют категорически - важна не сама диета, а строгость её соблюдения. 


Фокус-покус

«В последнее время всех шокирует швед­ская диета, в которой можно есть жиров сколько угодно, - говорит Константин Спахов, врач-гастро­энтеролог, к. м. н. - Но в её основе низкоуглеводная диета. А жиры - это для сенсации. У диет с низким количеством углеводов по сравнению с низкожировыми есть плюс. К ним можно добавлять много белковых продуктов, они создают чувство сыто­сти, и из-за этого их легче переносить. Поэтому все белковые диеты, включая и знаменитую кремлёвскую, по сути, являются низкоуглеводными. С программами питания, в которых резко ограничивается количество жиров, фокус с белками не проходит. Ведь практически все белковые продукты богаты ещё и жирами, и, включив их в низкожировую диету, вы её просто убиваете. Некоторые овощи, в которых очень мало калорий, и зелень можно добавлять в любую диету - содержащаяся в них клетчатка придаёт сытость, но белка не заменяет, организм чувствует его нехватку.

Поэтому низкожировые диеты сложнее - чувство голода сильнее, а значит, и терпеть её изо дня в день долгое время (а только так достигается эффект) непросто. К таким диетам относится и так называемая очковая диета, в которой нужно тщательно считать очки (их присваивают каждому продукту в зависимости от калорийности), и диета доктора Орниша, в которой, как утверждается, ничего считать не надо.

Несмотря на такие противо­положности, это низкожировые диеты с очень небольшим суточным количеством калорий. И, кстати, не верьте в картофельные, гречневые, шоколадные, соковые и тому подобные диеты. Это весьма калорийные продукты, и на них не похудеешь».

Полюбить полезное

Почему всё вкусное вредно, а полезное - невкусно? И можно ли полезное сделать вкусным? Оказывается, можно. Это доказали учёные Тафтского университета. Они не пытались сделать блюда без сахара слаще, а низкокалорийные - более приятными на вкус, зато доказали, что человеческий мозг можно переучить - разлюбить вредную высококалорийную пищу и искренне влюбиться в полезную низкокалорийную. Мы не рождаемся сладкоежками и любителями колы и гамбургеров. Такими нас делает жизнь. Эти продукты везде, они доступнее полезных, и, поедая их, мы в них постепенно влюбляемся. Развивается нечто вроде зависимости от них. Специальное сканирование мозга с помощью ФМР-томографии (современнейший вид исследования. - Ред.) показывает, что при виде такой еды активируются центры наслаждения. А на полезную пищу они не реагируют. 

Учёные провели эксперимент. В течение полугода помогали худеть 13 мужчинам и женщинам. Им предложили не просто сидеть на диете. Дополнительно с ними еженедельно проводили занятия, на которых объясняли, почему и насколько конкретный продукт плох или хорош. И это постепенно перепрограммировало их мозг. 

«Подопытные кролики» возненавидели вредное, при виде которого раньше у них просыпался аппетит, и стали желать продукты, которые им казались невкусными. Эти изменения в мозге показало сканирование, проведённое через 6 месяцев после начала эксперимента (к слову, они ещё сбросили более 6 кг веса). И это кажется правдой. Если бы обычные люди понимали, как и специалисты, насколько вредны многие из популярных продуктов, при их виде у них начинали бы течь слёзы, а не слюнки.

Источник: еженедельник "АиФ" 38

Комментарии (0)
Похожие статьи
Если вы забыли пароль, введите E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставьте сообщение и наш сотрудник свяжется с Вами