В корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Десять легких и здоровых рецептов весеннего завтрака

Anonimus
  • Здоровое питание
  • 19.03.2015
  • 143
  • 0
Десять легких и здоровых рецептов весеннего завтрака

В апреле - мае, когда становится уже совсем тепло, начинается время пикников и отдыха на свежем воздухе. Что может быть лучше для смены обстановки и получения новых впечатлений, чем поездка на пикник всей семьей?

Перед тем, как говорить о разнообразных блюдах, которые можно приготовить на природе, стоит сказать о нескольких, казалось бы, очевидных, но все-таки очень важных вещах.

• На пикник нельзя с собой брать скоропортящиеся продукты из-за высокой температуры воздуха. А еду, которую вы возьмете из дома уже готовой, лучше положить в специальные герметичные контейнеры, которые не дадут ей испортиться. Разумеется, идеальный вариант - сумка-холодильник.

• При планировании пикника для детей стоит учесть, что дети на пикнике, как правило, едят больше, чем дома: свежий воздух и активные игры повышают аппетит. Если вы решили провести на природе целый день, то продумайте не менее 4-х приемов пищи, промежуток между которыми должен быть не более пяти часов.

• Порции лучше делать маленькими и компактными, т.к. дети не любят длительных застолий. Надо, чтобы ребенок мог быстро поесть и продолжить играть дальше.

• Детям, конечно, желательно готовить шашлычки из мягкого и нежирного мяса: курицы, индейки, кролика, рыбы. Только замариновать мясо нужно будет самостоятельно: магазинные шашлыки с добавлением уксуса не подойдут.

• Детям очень нравится есть шашлычки прямо со шпажек, поэтому их порции можно замариновать и нанизывать на деревянные шпажки дома, а затем убрать шашлычки в герметичный контейнер. Не забудьте замочить шпажки в воде как минимум на 5-6 часов, чтобы они не горели при жарке.

• Если диета у ребенка строгая, вы можете приготовить шашлычки дома (на пару или запечь), а во время пикника просто прогреть шашлычки на гриле. А если же жарить шашлычки на костре, то непременно нужно хорошо прожарить мясо и следить, чтобы оно не подгорело.

Нельзя сказать, что представленные блюда полезны (особенно для ребенка), но то, что они, безусловно, вкусны - этого отрицать не стоит. А позволить съесть ребенку чего-то вкусного и не столь полезного хоть разочек да можно! 




Шашлык из курицы с овощами на шпажках

(1).jpg

Ингредиенты:
• 400 г куриного филе
• 100 мл кефира
• ½ луковицы
• 1 зубчик чеснока
• 1 шт. цукини
• 2 красных болгарских перца
• 1,5 ст.л. оливкового масла
• соль (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Мясо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Добавить туда порезанный лук, выдавить чеснок, посолить и залить кефиром. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
2. Порезать цукини на кружочки, перец на крупные квадратные пластины и сложить все в миску. Залить оливковым маслом, посолить (по желанию добавить сушеных трав). Овощам тоже немного нужно помариноваться.
3. Накалывать поочередно мясо и овощи на предварительно замоченные шпажки.
4. Готовить шашлычки на гриле (или в духовке) до готовности. 




Люля-кебаб

(2).jpg
Люля-кебаб - блюдо, которое можно приготовить если не для ребенка, то для себя!

Ингредиенты:
• 1 кг мяса (можно взять по 500 г баранины и говядины без жира и сухожилий, а можно приготовить и из одного вида мяса) • 200 г курдючного сала (свиного сала)
• 2-3 средние луковицы
• молотый черный и красный перец, соль (по вкусу)
• свежая зелень (можно добавить в фарш)

Способ приготовления:
1. Мясо, сало, лук 2 раза пропустить через мясорубку. Приправить солью, черным и красным перцем и как следует вымесить. Положить на 2-3 часа в холодильник. За 15-20 минут до приготовления фарш достать из холодильника и еще раз перемещать.
2. Мокрыми руками сформировать колбаски желаемой длины и толщины на шпажках (на шампурах, если готовятся на мангале).
3. Жарить до готовности на мангале, периодически переворачивая. 




Шашлычки с рыбой и креветками на розмариновых шпажках

(3).jpg

Ингредиенты:
• 4 длинных крепких веточки свежего розмарина (можно готовить на обычных шпажках)
• 2 зубчика чеснока (раздавить)
• 6 ст.л. оливкового масла
• 350 г трески или другой белой рыбы
• 175 г крупных сырых креветок (очистить от панцыря)
• сок ½ лимона
• 8 тонких полосок копченого бекона или сырокопченой ветчины (можно готовить и без них)

Способ приготовления:
1. Разогреть мангал или гриль. Снять листочки розмарина со стебля, оставив "кисточку" на конце. Листочки розмарина мелко нарезать, смешать с чесноком и оливковым маслом.
2. Добавить кусочки рыбы, креветки, лимонный сок.
3. Заострить ножом кончики стебля розмарина, на котором нет листочков. Используя их как шампуры, нанизать на них поочередно рыбу и креветки. Обернуть кусочки беконом.
4. Жарить на гриле 3-5 минут на каждой стороне.
Посолить, поперчить и подавать с гарниром на ваш вкус. Для гарнира лучше всего подходят жаренные на гриле овощи. 




Детям также можно приготовить для пикника разного рода бутерброды, сэндвичи, роллы.

Бургер с курицей

(4).jpg

Ингредиенты:
• булочки для гамбургеров
• помидоры, нарезанные кружочками
• салатные листья
• томатный соус

Для куриных котлет с морковью
• 800 г куриного фарша
• 1 морковь
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст.л. нарубленной петрушки
• соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Приготовить котлеты. Мелко порубить чеснок, морковь натереть на терке. Фарш положить в большую миску, добавить овощи, нарубленную петрушку, соль и перец, перемешать.
2. Сформировать круглые котлеты. Пожарить на гриле (на сковороде, в духовке) на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
3. Разрезать булочки на 2 части, смазать срезы томатным соусом, положить листочек салата, затем котлету, а поверх нее кружочки помидоров, закрыть второй частью булочки. При желании в бургер можно положить тонкий ломтик сыра. 




Ролл из тортильи с курицей

(5).jpg

Ингредиенты:
• лепешки тортилья (не стоит заменять тортилью лавашом: лаваш намокнет)
• 2-3 зубчика чеснока
• куриная грудка
• листья салата
• кружочки помидоров
• мелко нашинкованная капуста (можно китайскую)
• зелень
• томатный соус
• сметана

Способ приготовления:
1. Приготовить куриную грудку (отварить, запечь, приготовить на мангале), затем нарезать на небольшие кусочки.
2. В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и сметану, чуть посолить.
3. Тортилью смазать чесночным и томатным соусами, затем сверху положить листья салата, кусочки куриной грудки, немного нашинкованной капусты, кружочки помидоров.
4. Свернуть тортилью в ролл, с одного конца загнуть краешек ролла внутрь, чтобы не вываливалась начинка. Перед подачей ролл можно слегка прогреть. 




Для бутербродов можно приготовить "Батбуты" - миниатюрные восточные лепешки, похожие внешне на питу, но отличающиеся от него способом выпечки и размером. Такие лепешки можно начинять разными салатами, кусочками мяса или просто колбасой и сыром и использовать в качестве холодной закуски. 

Батбуты - лепешки для маленьких бутербродов.

(10).jpg

Ингредиенты: • 300-350 г муки
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• ¼ ч.л. соли
• 250 мл теплой воды

Способ приготовления:
1. В миску просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Сделать посередине углубление и влить воду.
2. Замесить достаточно крутое, но мягкое и эластичное тесто (месить минут 10). Разделить тесто на 2 шара.
3. Раскатать каждый кусок теста толщиной 4 мм. Стаканом вырезать кружочки в тесте.
4. Сложить кружочки на поднос, прикрыть целлофаном и оставить на 20-30 мин.
5. Сковородку с толстым дном разогреть, положить в нее кружочки теста и готовить на среднем огне. Когда батбуты поднимутся, перевернуть их, готовить еще чуть больше минуты (следите, чтобы они не пригорели, батбуты готовятся очень быстро!).
6. Снять со сковороды и выпекать следующую партию. 





Для перекуса "на бегу" или во время поездки можно приготовить печенье, сырные палочки, крекеры и т.д.
(9).jpg


Ингредиенты:
• 225 г муки + немного для посыпки
• 60 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
• 60 г твердого сыра (натереть на мелкой терке)
• 1 желток
• 3 ст.л. холодной воды
• 75 г кунжута
• соль и черный перец

Способ приготовления:
1. Просеять в миску муку с солью и черным перцем. Растереть масло с мукой в крошку, смешать с сыром, сделать в центре углубление.
2. Растереть желток с водой и влить в углубление. Сначала слегка перемешать вилкой, затем недолго месить руками (если месить долго, то готовое изделие не будет рассыпчатым!). Обернуть пищевой пленкой и поставить охлаждаться 10-15 мин.
3. Разогреть духовку до 200 С.
4. Противень смазать растительным маслом.
5. Кунжут подсушить в духовке или на сухой сковородке минут 5.
6. Посыпать половиной кунжута рабочую поверхность. Положить в центр тесто и раскатать прямоугольник размером 18*12 см.
7. Тесто слегка (!) смазать водой и посыпать остальным кунжутом, пройтись скалкой поверх кунжута, чтобы вдавить кунжутные семена в тесто.
8. Подравнять края теста и разрезать на 14 полосок, затем каждую полоску разрезать еще пополам.
9. Взять полоску теста за оба конца и скрутить ее (не стоит скручивать слишком туго).
10. Выложить полоски на противень и выпекать до золотисто-коричневого цвета (минут 15-20).
11. Охладить.
Вкус кунжутных палочек во многом зависит от сорта сыра: лучше всего использовать сыры со своим ярким и специфическим вкусом, типа пармезана или чеддера.

Об остальных рецептах читайте во второй части.

Комментарии (0)
Похожие статьи
Если вы забыли пароль, введите E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставьте сообщение и наш сотрудник свяжется с Вами