Удивительный продукт. Один из немногих сегодня, который мы по прежнему получаем исключительно собирательством. Никто пока не научился выращивать его промышленно. Это - кедровый орех. Еще одна особенность - поразительно большое количество продуктов, которое мы получаем из кедровой шишки.
Давайте перечислим их:
Несмотря на размер, семена кедра невероятно полезны благодаря высокому содержанию минералов, витаминов А, Е, С, В, Р, аминокислот. Кедр содержит 17 % белка, который быстро перерабатывается организмом и не накапливается.
В медицине ядра кедра используются для:
Для снижения уровня артериального давления рекомендуется употреблять продукт каждый день в пределах нормы (40 г). Это помогает избавиться от атеросклероза, нормализируют кислотный баланс желудка. Используются в качестве профилактики и лечения язв желудка.
Польза и вред продукта зависит от дозировки. Ядра будут полезны только в небольших количествах - не больше 50 г на сутки.
Они не наносят вред организму, но стоит помнить:
В ограниченном количестве они укрепят и восстановят работу внутренних органов и систем, польза и вред определяются объемом употребленного продукта. Полезные свойства:
Кедровый орех - это уникальный продукт, в котором используется все. Из шишки получают орех, из ореха - ядро, из ядра отжимают масло, из оставшегося жмыха делают муку. Из скорлупы получают великолепный скраб для косметических средств. Даже пленка между скорлупой и ядром используется для изготовления подушек. Это безотходная природная технология.
Очищенные зерна быстро теряют свои полезные вещества. Для длительного хранения рекомендуется покупать ядра в скорлупе, которые могут сохранять целебные свойства. Скорлупа используется для настоев. Интересный факт! При настаивании алкоголя на орешках в скорлупе сам орешек полностью растворяется в напитке.
При воздействии факторов внешней среды (кислород, свет) ядра быстро теряют свойства. Чтобы выбрать очищенные кедровые орехи, необходимо учитывать такие нюансы:
Кедровый жмых, в отличие от ядра, не содержит сахарозы, поэтому имеет меньшую питательность, но это не влияет на количество полезных веществ. Состав жмыха позволяет регулировать обмен веществ, выводить шлаки, токсины.
Используется в кулинарии, косметологии для приготовления масок, скрабов. Помогает тонизировать и очистить кожу, уменьшает количество гнойников, смягчает и омолаживает.
Кедровая мука - обезжиренный белковый продукт. Пользуется большим спросом у спортсменов, бодибилдеров (содержит белок и витамины) и, внимание - у военных, особенно подводников. Причина - выводит радионуклиды из организма. Является отличным средством для восстановления после операций и травм. Мука кедрового ореха - самостоятельный продукт, который используется для напитков, в кондитерских изделиях, добавляется в каши (кедровая каша).
Кедровая подушка ценится благодаря таким свойствам:
Водка на кедровых орехах используется для профилактики. Она улучшает работу органов зрения, пищеварения, помогает укрепить защитную систему. Водка на кедровых орехах используется как средство для заживления ран, ожогов, лечит суставы, снимает воспаление.
Из скорлупы делают натуральный скраб для косметических средств, который снимает омертвевшие клетки. Для этого скорлупки измельчают промышленным способом до состояния мелкодисперстной пыли. Прелесть такого скраба в том, что он не травмирует кожу, а мягко очищает ее.
Активно применяют скорлупу, или "мульчу" для подкармливания садовых деревьев. Для этого мульчу просто насыпают вокруг ствола дерева или перемешивают с ней верхний слой грунта. Содержащиеся в скорлупе полезные вещества и смолы предохраняют деревья от заболеваний, а запах отпугивает мелких грызунов.
Выбирать ядра не рекомендуется, лучше покупать кедр в шишках. Кедровые шишки лучше сохраняют вкус и аромат зерен, не позволяют им быстро портиться. Как чистить кедровые орехи? Достаточно придерживаться несложных правил.
Как чистить кедровую шишку:
В Сибири одним из любимых лакомств считается варенье из кедровых шишек. Оно благоприятно влияет на организм, укрепляет иммунитет, ведь содержит эфирные масла, линоленовые кислоты, липиды. Шишки собирают на самой ранней стадии их формирования и варят в сахарном сиропе, как любое варенье. Варенье имеет очень оригинальный вкус и быстро заслужило высокие оценки наших Покупателей, которые, как обычно, голосуют кошельком ))