В корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.

Кедровый орех: состав, польза и полезные свойства

Anonimus
  • Живая еда
  • 22.08.2018
  • 383
  • 0

Удивительный продукт. Один из немногих сегодня, который мы по прежнему получаем исключительно собирательством. Никто пока не научился выращивать его промышленно. Это - кедровый орех. Еще одна особенность - поразительно большое количество продуктов, которое мы получаем из кедровой шишки. 

Давайте перечислим их:  

  • Кедровый орех в скорлупе - уникальный способ хранить продукт годами без потери качества); 
  • Ядро - по составу - один из самых полезных продуктов в природе; 
  • Масло - одно из самых полезных в природе; 
  • Жмых - обезжиренный орех - кладезь белка и витаминов; 
  • Мука - измельченный жмых - продукт для пистания маленьких детей, приготовления полезных коктейлей и использования в кулинарии; 
  • Пленка - используют для производства Кедровых подушек;  
  • Настойка спиртовая на кедровых орехах - издревле применялась в народной медицине, как лечебно-профилактическое средство 
  • Скорлупа кедрового ореха - скраб для кожи и подкормка для растений 
  • Кедровые шишки - основа для изготовления отделочного материала - кедропласта. Отличный способ обеззараживания воздуха в помещении; 
  • Варенье из шишек - вкусное лакомство из ма-а-аленьких шишек. 
Кедровый орех используют как в скорлупе, так и ядро отдельно. Жмых применяют в косметологии, кедровая мука популярна в кулинарии, также из кедра делают настойки, а из семян добывают кедровое масло. По сути орех - съедобные семена сосновых растений, в состав которых входит большое количество полезных для организма веществ. Выделяют два вида - таежный (мелкий) и кондовый (крупный). Зерна небольшого размера, бледно-желтого цвета с ярко выраженным вкусом и приятным запахом. Если поджарить семена, вкус становится более насыщенный благодаря выделяемому маслу.  

Несмотря на размер, семена кедра невероятно полезны благодаря высокому содержанию минералов, витаминов А, Е, С, В, Р, аминокислот. Кедр содержит 17 % белка, который быстро перерабатывается организмом и не накапливается.  

В медицине ядра кедра используются для: 

  • лечения заболеваний сердца, желудка, ЦНС; 
  • улучшения зрения; 
  • повышения иммунитета; 
  • нормализации работоспособности желез внутренней секреции; 
  • улучшения работоспособности печени; 
  • профилактики сахарного диабета, анемии, болезней сердца. 
Зерна применяются для профилактики и устранения аллергии, хронических заболеваний. В составе находятся ценные металлы: медь, алюминий, барий, титан и серебро. 

Для снижения уровня артериального давления рекомендуется употреблять продукт каждый день в пределах нормы (40 г). Это помогает избавиться от атеросклероза, нормализируют кислотный баланс желудка. Используются в качестве профилактики и лечения язв желудка.    

Польза и вред продукта зависит от дозировки. Ядра будут полезны только в небольших количествах - не больше 50 г на сутки. 

Они не наносят вред организму, но стоит помнить: 

  • ядра будут плохо усваиваться и нагружать органы пищеварения, если сочетать их с молочными продуктами или мясом; 
  • не стоит употреблять людям страдающим ожирением; 
  • под воздействием факторов окружающей среды очищенные орехи быстро портятся, поэтому могут привести к отравлению; 
  • возможна индивидуальная чувствительность; 
  • после употребления может возникнуть нарушение вкусовых ощущений (самостоятельно восстановится через 1-7 дней) 

Полезные свойства  

В ограниченном количестве они укрепят и восстановят работу внутренних органов и систем, польза и вред определяются объемом употребленного продукта. Полезные свойства: 

  • нормализируют функционирование нервной системы; 
  • восстанавливают ритм сердца; 
  • содержат лецитин, который повышает работоспособность головного мозга, улучшая умственную деятельность; 
  • укрепляют волосы и ногти; 
  • омолаживают и тонизируют кожу; 
  • ускоряют заживление ран; 
  • повышают иммунитет; 
  • снимают хроническую усталость; 
  • содержат ненасыщенные жиры и аминокарбоновые кислоты, поэтому выводят из организма токсины; 
  • приводят в норму холестерин; 
  • лечат псориаз. 

Продукты из кедра 

 Кедровый орех - это уникальный продукт, в котором используется все. Из шишки получают орех, из ореха - ядро, из ядра отжимают масло, из оставшегося жмыха делают муку. Из скорлупы получают великолепный скраб для косметических средств. Даже пленка между скорлупой и ядром используется для изготовления подушек. Это безотходная природная технология.  

Кедровые орехи в скорлупе  

Очищенные зерна быстро теряют свои полезные вещества. Для длительного хранения рекомендуется покупать ядра в скорлупе, которые могут сохранять целебные свойства. Скорлупа используется для настоев.  Интересный факт! При настаивании алкоголя на орешках в скорлупе сам орешек полностью растворяется в напитке.  

Ядро   

При воздействии факторов внешней среды (кислород, свет) ядра быстро теряют свойства. Чтобы выбрать очищенные кедровые орехи, необходимо учитывать такие нюансы: 

  • равномерный цвет; 
  • очищенные ядра не должны быть слишком сухими, это признак некачественного продукта; 
  • потемнение на кончике свидетельствует о длительном периоде хранения; 
  • аромат без посторонних примесей (горечи, сырости, плесени); 
  • на поверхности не должно быть никаких посторонних веществ, налета, плесени; 
  • появление масла на поверхности говорит о порчи продукта; 
  • наличие мусора свидетельствует о неправильном хранении. 

Жмых  

Кедровый жмых, в отличие от ядра, не содержит сахарозы, поэтому имеет меньшую питательность, но это не влияет на количество полезных веществ. Состав жмыха позволяет регулировать обмен веществ, выводить шлаки, токсины. 

Используется в кулинарии, косметологии для приготовления масок, скрабов. Помогает тонизировать и очистить кожу, уменьшает количество гнойников, смягчает и омолаживает.  

Мука  

Кедровая мука - обезжиренный белковый продукт. Пользуется большим спросом у спортсменов, бодибилдеров (содержит белок и витамины) и, внимание - у военных, особенно подводников. Причина - выводит радионуклиды из организма. Является отличным средством для восстановления после операций и травм. 
Мука кедрового ореха - самостоятельный продукт, который используется для напитков, в кондитерских изделиях, добавляется в каши (кедровая каша).  

Кедровая подушка  

Кедровая подушка ценится благодаря таким свойствам: 

  • уменьшает стресс; 
  • улучшает работоспособность ЦНС, сердечно-сосудистой системы; 
  • снимает головную боль; 
  • нормализирует режим сна; 
  • повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.  

Настойка  

Водка на кедровых орехах используется для профилактики. Она улучшает работу органов зрения, пищеварения, помогает укрепить защитную систему. Водка на кедровых орехах используется как средство для заживления ран, ожогов, лечит суставы, снимает воспаление.  

Скорлупа  

Из скорлупы делают натуральный скраб для косметических средств, который снимает омертвевшие клетки. Для этого скорлупки измельчают промышленным способом до состояния мелкодисперстной пыли. Прелесть такого скраба в том, что он не травмирует кожу, а мягко очищает ее. 

Активно применяют скорлупу, или "мульчу" для подкармливания садовых деревьев. Для этого мульчу просто насыпают вокруг ствола дерева или перемешивают с ней верхний слой грунта. Содержащиеся в скорлупе полезные вещества и смолы предохраняют деревья от заболеваний, а запах отпугивает мелких грызунов. 

Кедровые шишки  

Выбирать ядра не рекомендуется, лучше покупать кедр в шишках. Кедровые шишки лучше сохраняют вкус и аромат зерен, не позволяют им быстро портиться. Как чистить кедровые орехи? Достаточно придерживаться несложных правил.  

Как чистить кедровую шишку:  

  • Очистить шишку от чешуек, после скручивать в разные стороны и тереть в руках, пока не выпадут зерна. 
  • Собрать ядра и поместить в пакет. 
  • Положить на ровную поверхность и пройтись несколько раз скалкой, чтобы расколоть скорлупу. 
  • После отделить шелуху.  

Варенье  

В Сибири одним из любимых лакомств считается варенье из кедровых шишек. Оно благоприятно влияет на организм, укрепляет иммунитет, ведь содержит эфирные масла, линоленовые кислоты, липиды. Шишки собирают на самой ранней стадии их формирования и варят в сахарном сиропе, как любое варенье. Варенье имеет очень оригинальный вкус и быстро заслужило высокие оценки наших Покупателей, которые, как обычно, голосуют кошельком ))

Комментарии (0)
Похожие статьи
Если вы забыли пароль, введите E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Оставьте сообщение и наш сотрудник свяжется с Вами